С 20 по 24 августа в Якутске пройдет II Якутский международный кинофестиваль. Откроет кинофестиваль фильм-участник Основного конкурса II ЯМКФ «Белый ягель» реж. Владимир Тумаев.

 

 

Фильм уже завоевал приз зрительских симпатий на 36-м Московском международном кинофестивале. Главные роли в картине сыграли якутские артисты Саха театра и Театра Олонхо – Галина Тихонова, Ирина Михайлова, Матрена Корнилова, Ефим Степанов, Петр Баснаев. Художественный руководитель проекта -  кинорежиссер Владимир Меньшов («Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и др.). Фильм представит генеральный продюсер Светлана Дальская и якутские актеры, сыгравшие  в кинокартине.

 

Основной идей нынешнего кинофестиваля является интеграция якутского кино в российский и мировой кинематограф. На протяжении десятков лет, начиная с советского периода, якутские артисты снимаются во многих известных, культовых, популярных фильмах. В рамках кинофестиваля будут показаны советские и российские кинокартины с участием якутских актеров, такие как – «Следы на снегу», реж. Адольф Бергункер, «Утро долгого дня», реж. Ада Неретниеце, «Тайна предков», реж. Марат Арипов, «Срочно…Секретно…Губчека», реж. Александр Косарев, «Орда», реж. Андрей Прошкин, и др.

 

В прошлом году в кинофестивале приняли участие кинодраматург, актер Александр Адабашьян, американский режиссер и продюсер, обладатель премии «Эмми» Джорджес Шамшум, один из основателей французской продюсерской компании «ArtsPremiers», член французской киноакадемии «Сезар» Шарль Павио, искусствовед и культуролог, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов, основатель и арт-директор «REC International Film Festival» Хавьер Гарсиа Пуэрто, актеры Гоша Куценко и Анна Чурина, кинорежиссер Геннадий Полока, актриса и режиссер Мария Милютина и др. Президентом Якутского международного кинофестиваля является генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин  (г.Санкт-Петербург).

 

В дни кинофестиваля пройдут курс лекций «Работа второго режиссера в кино» с кинорежиссером Виктором Трахтенбергом, работавшим с признанными мастерами экранного искусства Никитой Михалковым, Андреем Кончаловским, Аллой Суриковой и др., семинар «Культурная идентификация в национальном кино (на примере Ливанского кинематографа)» с продюсерами и сценаристами Сэмом Лахуд и Николасом Хаббаз, мастер-класс «Продвижение фильмов на кинофестивали» с продюсером, генеральным  директором «Ливандии Энтертейнмент» Иваном Лопатиным.

 

В конкурсной программе II Якутского международного кинофестиваля принимают участие фильмы из России, Канады, Финляндии, Норвегии, Дании. Вне конкурса запланирован показ программы короткого метра из Франции, представленной UniFrance, анимационная программа, представленная Ассоциацией анимационного кино России, программа киностудии «Ленфильм», программа короткого метра из Канады «RealNorth», представленная Международным кинофестивалем ImagineNative, программа «Тюркский мир» с фильмами из тюркоязычных стран.

 

Конкурсные фильмы оценивает международное жюри, которое присуждает призы по следующим номинациям:

Основной конкурс:

«Золотые снежные очки»:

- Главный приз - за лучший фильм;

«Серебряные снежные очки»:

- Приз за лучшую работу режиссера;

 

- Специальный приз жюри - (название спецприза определяется ежегодным составом жюри, вручается в соответствии с решением жюри);

- Специальный приз жюри - (название спецприза определяется ежегодным составом жюри, вручается в соответствии с решением жюри).

 

Приз зрительских симпатий

Конкурс среди якутских фильмов, вышедших в прокат в период с августа 2013 по август 2014 года (определяется путем опроса зрителей через ykt.ru):

«Золотые снежные очки»:

«Лучший якутский фильм»

«Серебряные снежные очки»:

«Лучшая актриса»;

«Лучший актер».

 

Приз имени оператора, лауреата Государственной премии им. П. А. Ойунского, почетного кинематографиста России Иннокентия Аммосова:

«Серебряные снежные очки».

 

Эмблемой и главным призом ЯМКФ являются снежные очки. Представляют собой очки из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой медведицы, Полярная звезда – бриллиант.

Первые очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой пластины древесной коры и другие материалы (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз.

Источником вдохновения создания эмблемы и приза кинофестиваля послужили:

 - очки, как неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии;

- очки, как символ визуального приоритета искусства кино;

- очки, как часть непрерывного прогресса в сфере технологического совершенствования индустрии кино, развития 3D кинематографа.