Московская школа нового кино запускает факультет режиссуры монтажа

Этот курс для тех, кому интересна языковая природа кино, кто хочет научиться мыслить в пространстве кино, научиться говорить на языке кино. И, конечно, это курс не только для тех, кто хочет работать монтажером (хотя эта специальность и подразумевает получение технических навыков).

 

Основным направлением работы является  изучение пластических структур, поэтому курс может быть интересен и тем, кто выбирает для себя профессию режиссера (в любой области), а также и представителям смежных кинематографических профессий. Главное — это интерес к кино, как к языку, и стремление к структурному, образному, абстрактному, художественно-пластическому  мышлению.

Доминанты курса:

1.  теория и практика монтажа

2.  стиль и  жанр

3.  способы регистрации монтажных решений на этапе разработки

4.  анализ кинотекста (в том числе монтажного материала)

5. история кино

6. история киноавангарда

7. софт и техника
 

Будут проходить лекции по областям знания, связанным с пластическими структурами, способами их фиксации и современной проблематикой в области структурирования.

Например:

1. Формообразование в музыке (соната, рондо, вариации, фуга, симфония)

2. Развитие способов  музыкальной нотации в 20 веке  (поиск способов фиксации новых форм)

3. Архитектура, как сценарий пространства  и др.

Этот курс призван также стать платформой для лабораторной работы над вариативной сюжетной структурой. На уровне планирования фильма или съемки, есть возможность развивать не последовательный сценарный ход, а разветвленный, с взаимозаменяемыми фрагментами. Тогда создание фильма перестает быть замкнутой на себе системой, реализующей жестко заданный алгоритм с небольшими отступлениями, а больше походит на сбор материала в заданных направлениях. Такой подход позволяет фильму возникнуть во многом на монтажном столе и на этом пути могут возникнуть неожиданные, свежие пластические решения, которые никогда бы не возникли при последовательной плановой съемке.
 

Одной из задач курса будет работа с языком жанрового кинематографа, как области взаимодействия автора с устоявшимися штампами формы и содержания, области, в которой штамп является как носителем содержания, так и тем, что призвано непрерывно обновляться и переосмысляться.
 

Для поступления на «Факультет режиссуры монтажа» необходимо заполнить анкету и прислать написанные (или отснятые) вступительные задания на адрес: info@newcinemaschool.com.