Уникальная КиноЛаборатория Александра Сокурова «КЛАС» будет открыта с 4 по 10 октября.

Эксперимент, призванный ввести в кинематографическое пространство людей, которые сегодня находятся вне поля зрения индустрии - создателей так называемого «кино для интернета», пройдет 
в поселке Репино (Санкт-Петербург) в рамках Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума. 

Из огромного количества короткометражных фильмов, присланных со всех уголков России молодыми непрофессиональными кинематографистами, будет отобрано сто работ. Их авторы будут приглашены в КиноЛабораторию «КЛАС».
 

КиноЛаборатория «КЛАС» — это не столько фестиваль или киношкола, сколько рабочая площадка, на которой непрофессиональный кинематограф получит возможность профессиональной оценки, где «кинематографистов-любителей» рассматривают не как дилетантов, а как коллег. 
 

Основой работы КиноЛаборатории, его стержнем и основным связующим звеном станут семинарские занятия в классах сценарного и режиссерского мастерства. Известные российские режиссеры и сценаристы, предварительно отсмотрев отобранные для участия киноработы, будут вместе с их авторами подробно разбирать сильные и слабые стороны представленных фильмов. Это будет заинтересованный профессиональный разговор, который позволит участникам в полной мере осознать серьезность своего увлечения.
 

Также в главном просмотровом зале будет проходить фестиваль «КЛАС».
 

В конкурсной программе участвуют 10 фильмов, из которых представительное профессиональное жюри выберет победителей в трех номинациях: Гран-При, «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий». Также будет вручен «Приз зрительских симпатий» — лучший фильм по мнению самих участников КиноЛаборатории.
 

Кроме того, любой участник КиноЛаборатории «КЛАС», вне зависимости от того, отобран его фильм в фестивальную программу или нет, имеет возможность показать свою работу широкой зрительской аудитории в рамках внеконкурсных показов.
 

Для всех участников КиноЛаборатории «КЛАС» будут организованы ежедневные шоурумы — презентации от ведущих мировых производителей кино-, фото- и видеооборудования. На них всемирно известные компании представят новейшие образцы техники бюджетного сегмента для съемок и монтажа.
 

Просветительская программа КиноЛаборатории «КЛАС» будет представлена ретроспективой независимых малобюджетных фильмов, получивших признание на крупнейших кинофестивалях мира.
 

В рамках КиноЛаборатории запланированы ежедневные лекции и творческие встречи с известными отечественными и зарубежными специалистами — продюсерами, режиссерами, киноведами, представителями оргкомитетов известных кинофестивалей.
 

Условия участия

Ссылки на работы принимаются редакторами в группе «ВКонтакте» или по электронной почте info@spbclas.ru; контактный телефон: +7 (999) 024–27–01

Для участника творческой группы:

• Возраст — 18–35 лет;
• Профессиональный статус: непрофессиональные кинематографисты; студенты профильных ВУЗов с 1-ого по 3-ий курсы (на момент подачи заявки), не имеющие опыта работы в официальных коммерческих кинопроектах; Участие в фильме в качестве: сценариста, режиссера, оператора и/или продюсера.

Для фильма:

• К отбору принимаются любительские малобюджетные фильмы, производство которых завершено не ранее 2011 года;
• Хронометраж — от 5 минут, до — не оговаривается;
• Жанр — игровое художественное кино (с возможным включением документальных сцен не более 15% от хронометража);
• Тематика — специально не оговаривается.

Сроки

Отбор участников Кинолаборатории КЛАС осуществляется в период с 25 июля 2014 года по 1 сентября Отборочной комиссией Кинолаборатории К.Л.А.С.

Профит участника

Авторы отобранных работ будут приглашены для участия в работе Кинолаборатории КЛАС с 4 по 10 октября 2014 в Санкт-Петербург.

Обратите внимание:

Кинолаборатория К.Л.А.С. оплачивает дорогу (туда/обратно - самолет, поезд) и проживание/питание в пансионате «Балтиец», в котором будет проходить вся работа Кинолаборатории.

Президент Кинолаборатории Александр Сокуров

Председатель оргкомитета Екатерина Мцитуридзе

Художественный руководитель Михаил Баркан

Организаторы РОСКИНО, Администрация Санкт-Петербурга