В городе Канске Красноярского края стартовал «Сибирский Видеокампус»

Почти месяц студенты видеокампуса будут снимать фильмы на базе канского отделения красноярского «Кинографа».  
 


«Видеокампус» проходит уже в чётвертый раз – первые сессии творческой лаборатории при Международном Канском Видеофестивале состоялись в 2011-м году. В этой сессии участвуют студенты, поступившие в  кампус в 2013-м: год назад раз они написали сценарии для собственных короткометражных фильмов, а теперь приступают к съемкам. 
 
«Мы уже составили режиссерские таблицы,  списки реквизита, костюмов, актеров. Из студентов сформированы съемочные группы, съемочные дни уже распределены – команды должны успеть отсняться до начала видеофестиваля, чтобы ребята смогли погрузиться в мир независимого кино и видео-арта», - рассказала Екатерина Харитонова, один из организаторов «Видеокампуса». Студенты текущего набора кампуса продолжат работать над своими фильмами и в следующем году. 
 
Почти весь август на базе канского отделения  красноярского «Кинографа» для студентов будут проводиться лекции, семинары и кинопоказы. В числе преподавателей кампуса - оператор Андрей Костянов (Москва), художник Юрий Поповский (Москва), уже участвовавший в канских сессиях, а также Марина Потапова – известный сценарист, участница творческого объединения «СВОИ2000», автор сценария к фильму «Шапито-шоу». 
 
В этом году на Канском видеофестивале также покажут альманах работ выпускников кампуса 2012-го года - «Канские сказки». Под руководством участников группы НОМ - художника Николая Копейкина, режиссера Андрея Кагадеева и Ивана Туриста – студенты канской лаборатории экранизировали 12 сказок народов бывшего СССР. Семь из них зрители впервые увидят этим летом в канском ГДК; остальные пять находятся в производстве, на стадии пост-продакшна. В альманах вошли фильмы по мотивам туркменской сказки «Ахмед», грузинской сказки «Как волк душу спасал», эстонской сказки «Волшебные узлы», украинской сказки «Злыдни», таджикской сказки «Боки и Соки», армянской сказки «Охотники» и русской «Хай Вэй Хатэтэвэй!».